Domingo , 22 septiembre 2019
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Día mundial de la tapa en Zaragoza

Del 27 al 30 de septiembre se rendirá homenaje a uno de los valores de la gastronomía española, la Tapa y la cultura del tapeo, que tiene en el calendario un día en su honor, el 29 de septiembre. 80 establecimientos zaragozanos celebran el “Día mundial de la tapa”.  Con tapa y bebida por 2,80 euros, además de menús de tapas con bebida incluida entre 15 y 25 euros.

En muchas regiones de España es bastante habitual salir a cenar o a comer los fines de semana a base de tapeo, forma de comer referida habitualmente como picar o picoteo.

Las tapas han llegado a convertirse en una seña de identidad española, y para conmemorarlo se celebra el “Día mundial de la tapa” el 29 de septiembre. Y por eso los días elegidos para celebrarlo son del 27 al 30. Unos días en los que la tapa será la gran protagonista en establecimientos hosteleros españoles, vinculando la tapa a la marca España y a la forma en que entendemos la sociedad y la gastronomía.

De momento, en su primer año, se celebrará en 30 ciudades españolas, con más de 40 rutas en las que la tapa y el pincho serán los protagonistas, además de un concurso de fotografía inspirada en el tapeo.

En Zaragoza la organización del evento corre a cargo de las asociaciones HORECA y Cafés y bares. Cervezas Ambar, Agua de Lunares, Heraldo de Aragón, Coca Cola y Grandes vinos y Viñedos apoyan desde la empresa privada.

A continuación la Historia de la Tapa en España. Y después adjuntamos los bares y restaurantes que participan en Zaragoza en este “Día mundial de la tapa”. Ahí podrás comprobar la tapa conmemorativa que tendrán en cada establecimiento.

Historia de la Tapa:

La tapa tal y como se entiende hoy en día nace en una época moderna después del periodo de escasez provocado durante la guerra civil española, aunque cabe pensar que es costumbre antigua en España alimentarse de pequeños bocados con los que eliminar el hambre. La tapa va evolucionando desde una forma de aperitivo más básico, hasta una forma particular de entender la culinaria como lo es en la actualidad. Fijar su origen en la historia culinaria española es complicado, por haber cambiado su concepto al cabo de los diversos periodos. Es muy posible que la tapa naciese con la aparición de los bares que las empezaron a servir como cortesía a los clientes y que con su punto de sal incitasen al consumo. La cultura popular rodea a veces historias acerca de su origen que poseen una tradición puramente oral.

Edad Media

Existen diversas versiones de transmisión oral acerca del origen de la tapa. Una de las más conocidas argumenta que se remonta a la Edad Media, durante el periodo del reinado de Alfonso X el Sabio en el siglo XIII. Se dice que debido a una enfermedad que padeció se vio obligado a tomar algunos sorbos de vino por prescripción facultativa, y para evitar los efectos del alcohol, tomaba pequeños bocados entre horas acompañando a la bebida. Tras restablecerse dispuso que en los mesones de Castilla no se sirviese el vino sin que fuera convenientemente acompañado por alguna ración de comida. Con esta medida se lograba que los comensales no estuvieran tan afectados por el alcohol del vino, por lo que tapaban sus efectos.

Otra leyenda cuenta que, durante el reinado de los Reyes Católicos, debido al aumento de los incidentes causados por los carreteros a la salida de las tabernas a causa de la gran cantidad de cerveza y vino ingeridos, se obligó a los taberneros a servir la copa de vino o la jarra de cerveza con una tapa. Esta consistía en un plato con algo de comida fría, ya fuera jamón, queso, o lo que tuviera a mano el tabernero. Los clientes debían primero acabar con la comida para poder quitar la tapa y así beberse el vino o la cerveza. Con esta medida se pretendía acabar con los incidentes de los carreteros, procurando que estos salieran de las tabernas lo menos ebrios posibles.

Un tercer cuento popular, dice que el sobrenombre de “tapa” surgió cuando los Reyes Católicos, yendo de visita a Cádiz pararon en el camino desde la Isla de León (hoy en día San Fernando). En la taberna en la que pararon, había un número exagerado de moscas. Por este motivo, Fernando II de Aragón pidió que, mediante una loncha de algún embutido que tuviese el tabernero, se tapase su vaso de vino. Así lo hizo el tabernero, cubriendo el vaso del monarca con una loncha de salami con estas palabras: “Aquí tiene su tapa, majestad”. Esto se convirtió en poco tiempo en una costumbre en las tabernas españolas, sobre todo en verano, ya que el clima cálido propiciaba la aparición de moscas en una época en la que la higiene era deficiente.

Siglo de Oro

En la segunda mitad del siglo XVI se usaba en España el término tapa (como castellanización directa del francés étape, etapa) para hacer referencia al aprovisionamiento de soldados en una marcha o traslado que durase más de un día. La “tapa” era por tanto el lugar en el que los soldados se aprovisionaban, “tapear” era la acción de realizar tal aprovisionamiento (es decir, recoger las vituallas y quizá descansar un poco), “montar tapa” la acción de preparar y planificar el aprovisionamiento, e “ir a tapa”, dirigirse a uno de dichos puntos. En el siglo XVII en Sevilla los círculos y clubs privados de la burguesía sevillana (ubicados en la calle Sierpes) solían pedir bebidas a los colmaos de los alrededores, generalmente las bebidas eran transportadas y con la cortesía de los dueños se ponían rodajas de jamón, queso, lomo, sobre las bocas de los vasos, de esta forma evitaban la entrada y el polvo tapando, pero al mismo tiempo publicitaban sus servicios frente a la competencia. La cultura de la tapa comienza a emerger en algunas cocinas españolas, por ejemplo en la cocina madrileña la cultura de la taberna como lugar donde se sirven bebidas, pronto es popular servir alimentos de pequeño tamaño.

Siglo XIX

Una versión popular más simple cuenta que la tradición de las tapas nace de la necesidad de que los labriegos puedan comer algo que permitiera llegar a la hora de comer del mediodía con fuerzas para seguir trabajando, y que esta necesidad se cubría mejor si se tomaba un breve alimento acompañado con la ingesta de algo de vino. Las primeras versiones de las tapas, pronto se convirtieron en algo más elaborado y de esta forma fueron ganando en calidad y variedad.

Otra versión del origen de la creación del término tapa se origina cuando en una visita del rey Alfonso XIII a la provincia de Cádiz, en la que se detuvo con todo su séquito a tomarse un vino de jerez en un mesón de la zona, llamado “Ventorrillo del Chato” (aún existente hoy en día). Estando sentado en la terraza se levantó de repente una levantera (viento de levante muy típico en la zona), y al mesonero, intentando evitar que entrara algún polvo o arena de la playa en el vaso real, se le ocurrió como solución poner encima una rebanada de jamón para tapar el vaso. Parece ser que el recurso del mesonero fue muy del agrado del rey, ya que se comió la tapa y pidió otra similar. Sin embargo la certeza de la anécdota es dudosa, ya que de ser cierta, la arena habría quedado pegada a la grasa del jamón con toda seguridad, aparte de que está documentado el uso de rebanadas de pan duro o platillos de comida para tapar los vasos ya desde el siglo XVIII. Sin embargo es curioso constatar como las dos versiones más populares atribuyen la intervención de reyes en el origen de la tapa, directa o indirectamente.

Aunque la única relación fuera fonética, no deja de ser curiosa la relación entre el avituallamiento de tropas durante una marcha de traslado, y la forma tradicional de ir de tapas, de bar en bar y tomando una o dos en cada uno. Comienzan a aparecer elementos acompañantes del vino como es la torrija que a comienzos de siglo XX era muy habitual en las tabernas de Madrid, este alimento formó posteriormente de los alimentos típicos de la época de ayuno en la cuaresma.

Siglo XX

Existen autores que afirman que la tapa pudo haber nacido en Andalucía (concretamente en Almería). Esa tapa primigenia bien podría haber sido una fina loncha de jamón serrano o una rodaja de lomo embuchado con la que al colocarse en la boca de la copa de vino se evitaba que el vino perdiera su aroma, de esta forma el bebedor podía alternar y charlar con las amistades.

A continuación detallamos los bares y restaurantes que forman parte del “día mundial de la tapa” en Zaragoza:

Bares:

ANTIGUO LA JOTA
ARROCERIA CASI KE NO
BAR CAFETERIA AVENIDA
BABEL CAFE
BAR 269
CANTINA BORAGO
EL INFANTICO
BAR LA FAROLA
BAR RESTAURANTE LA TEJA
CAFÉ BAR TEHIFE
BODEGA Y TAPERIO “EL CERDO”
CAFÉ DE LEVANTE
CAFÉ DEL MARQUES
CAFÉ VOLANTE “CON UN TOQUE FRANCES”
CAFETERIA GOURMET
CAFETERIA LA CADIERA
CASA LUCIA
BOZADA
CASTO CAFE
CAFETERIA SERVET
CINEMA CAFE
El GRANERO DEL PORTILLO
EL OMBU
EL PEIRON DE LA MANDUCA
FLASH CAFÉ-DISCO
GRAN TABERNAS BILBILIS
LA BODEGUITA DE SANTA CRUZ
LA FLOR DE LA SIERRA
LA LONJA
CAFETERIA LA MARQUESA
BAR LA PILARA
LA REPUBLICANA
BAR LA TERRAZA
LA TIA PETACA
MELI-MELO
PAPEO
RESTAURANTE CASA PEDRO
CASA PROSPERO
RESTAURANTE EL FORO
RESTAURANTE LA TERTULIA TAURINA
CASA BUISAN
PAPA-MAR
TAVERNE D´ARTAGNAN
THE NEW SHERATON
EL GRANERO DE TERUEL

Y también los restaurantes:

RESTAURANTE GUETARIA – EVENTOS
RESTAURANTE ARAGONIA PALAFOX
RESTAURANTE LOS CABEZUDOS
RESTAURANTE TRAGANTÚA
RESTAURANTE TINGLAO ARAGONES
CAFÉ MECCANO GASTROBAR
RESTAURANTE LA PRENSA
RESTAURANTE BOLE
RESTAURANTE LA SCALA
RESTAURANTE CAFÉ DE LA REINA
RESTAURANTE GORALAI
BAR RESTAURANTE PERLA NEGRA
RESTAURANTE LA MATILDE
RESTAURANTE EL CANDELAS
RESTAURANTE UROLA
RESTAURANTE PALOMEQUE
RESTAURANTE SIENDRA, CASA DE COMIDAS
CAFETERIA ZUCO
RESTAURANTE MONTAL ALIMENTACION
RESTAURANTE CAPAZORRAS
RESTAURANTE ASADOR CAMPO DEL TORO
RESTAURANTE CASA PASCUALILLO
RESTAURANTE BLASON DEL TUBO
RESTAURANTE MERCADO DE PESCADOS
RESTAURANTE CASA LAC
RESTAURANTE CASA OYARZUN
RESTAURANTE PARRILLA ALBARRACIN
RESTAURANTE LA RINCONADA DE LORENZO
RESTAURANTE EL CHALET
RESTAURANTE LA JAMONERIA
RESTAURANTE TXALUPA
RESTAURANTE LA LOBERA DE MARTIN
RESTAURANTE LA EMBAJADA
RESTAURANTE LA LOBERICA

 

 

Acerca de Ángel Pascual Gonzalo

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